Можно ли клеить плитку на плитку

Можно ли клеить плитку на плитку

При ремонте дома многие сталкиваются с такой проблемой, как демонтаж старого облицовочного покрытия и укладка новой плитки. Демонтаж – муторное занятие, поэтому у многих появляется вопрос: можно ли клеить плитку на плитку.

Нельзя сходу дать точный ответ, потому что нужно учитывать много факторов, о которых поговорим ниже.

Зачем клеить плитку на старое покрытие

Есть несколько причин, по которым владельцы квартир хотят сохранить плиточное покрытие. Чаще всего преобладают экономические аспекты:

  • экономия времени, средств, усилий;
  • сохранение целостности цементной стяжки: из-за демонтажа могут повредиться отдельные участки стяжки, а восстанавливать ее долго и требует дополнительных вложений;
  • минимальное запыление: при демонтаже плиточного покрытия придется выносить часть предметов из комнаты, поскольку снятие облицовки – грязная работа;
  • минимум мусора;
  • простая подготовка основания.
Зачем клеить плитку на старое покрытие

Если решено сохранить облицовку, нужно тщательно подойти к подготовке основания и следовать рекомендациям по укладке нового покрытия поверх старого.

Укладка новой плитку на старую

Чтобы решить, можно ли класть новое покрытие без демонтажа предыдущего, необходимо проверить отделку на целостность, а также прочность фиксации. Сколы, трещины, изломы оставлять нельзя, так как новое покрытие не будет держаться на непрочном основании. Укладывать новую облицовку можно, если старое покрытие хорошо держится.

Главная трудность, с которой придется столкнуться при укладке плитку на плитку – сила притяжения. Плитка постепенно будет давать усадку, поэтому основание должно быть прочным. Важную роль играет использование клея по плитке на плитку, который отвечает за адгезию.

Подготовка основания

Если старое покрытие пригодно для укладки нового, необходимо подготовить его к монтажным работам. Нельзя наносить клеевой состав на гладкую поверхность, ее необходимо предварительно сделать шероховатой.

Клеим плитку на гладкую плитку

Для этого можно воспользоваться одним из трех способов:

  • ошкурить поверхность, удалив гладкий слой;
  • загрунтовать;
  • сделать насечки.

Самый простой способ – купить грунтовку «Монолит» Р-51 или Р-57. Состав придаст поверхности необходимую шероховатость, а также повысит качество сцепления.

Клеим плитку на старую плитку: этапы работы

Чтобы новое покрытие прослужило долго, необходимо точно соблюдать порядок действий при монтаже плитки поверх старой плитки.

  1. Замазываем сколы, трещины, перепады до получения ровной поверхности. Дожидаемся высыхания смеси и зачищаем поверхность, удалив грязь и влагу.
  2. Удаляем верхний глянцевый слой с основания.
  3. Равномерно наносим зубчатым шпателем плиточный клей.

Клей высыхает не сразу, поэтому будет время, чтобы скорректировать положение материала. Затирать швы можно не раньше, чем через 3-4 дня.

Выбор плиточного клея: плитка на плитку

Чтобы новое покрытие хорошо держалось на старом, необходимо внимательно отнестись к выбору плиточного клея. Состав должен обладать высокой адгезией и пластичностью. У торговой марки «Монолит» есть клей для плитки под старую плитку - «Профессионал» Р-25 с полимерными добавками в составе. Добавки делают состав водостойким и морозостойким, поэтому клей можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Состав обладает адгезией не меньше 1,2 Мпа, стойкий к образованию трещин.

Когда нельзя класть облицовку на старое покрытие

Не всегда возможна укладка новой облицовки на старую. Отказаться от затеи необходимо в следующих случаях:

  • если под покрытием проходят коммуникации;
  • трещины и сколы на большей части покрытия;
  • выявление пустот при простукивании.

Нельзя класть новую плитку на старую, если в комнате неровный пол. Уклон станет еще больше, поэтому облицовку удаляют. Если следовать всем рекомендациям, укладывать плитку на плитку можно. Перед монтажом облицовки взвесьте все за и против, чтобы не пришлось впоследствии жалеть о принятом решении. И используйте качественные клеевые составы.

Популярные статьи

Популярность покрытия легко объяснить: их можно залить без помощи мастеров, на работу уходит мало времени, а
Наливной пол может быть финишным покрытием или черновым для выравнивания и подготовки к финишу. При правильн
Чтобы закупить достаточно сухой строительной смеси, необходимо правильно посчитать расход на 1м2. Чтобы поня