Чем лучше клеить плитку: выбор лучшего клея для плитки

Можно ли клеить плитку на плитку

Еще несколько лет назад для укладки плитки использовали раствор, приготовленный из песка и цемента. Некоторые умельцы для повышения вязкости добавляли строительный клей. Но сегодня не нужно искать идеальную формулу, чтобы приклеить плитку к стене или полу.

Производители выпустили много эффективных составов, которыми можно сделать облицовку в любых условиях. Это готовые пасты, сухие смеси, жидкие гвозди. Разберемся, какой клей выбрать для укладки плитки лучше и от чего зависит этот выбор.

Как выбрать клей для плитки

Специалисты знают, что нет универсального состава, который будет хорошо работать со всеми видами облицовки, основаниями и в любых условиях. Если облицовка предназначена для фасада или ванной комнаты, необходимо искать усиленные составы с соответствующими условиям качествами.

При выборе, чем лучше клеить плитку, необходимо отталкиваться от трех базисов:

  • габариты, материал облицовки;
  • тип основания;
  • условия использования.

Достаточно сопоставить все три фактора, чтобы подобрать лучший клей для плитки по составу, вязкости, характеристикам.

Большинство составов все также производят на основе песка и цемента, но для улучшения базовых характеристик производители добавляют модифицирующие добавки, пластификаторы и полимеры. В результате получаются влагостойкие, морозостойкие, высокоадгезионные смеси для трудных условий и высоких нагрузок.

Клеи выпускают в виде сухих строительных смесей, которые разбавляют водой до нужной консистенции, получая раствор. Пропорции воды на килограмм смеси указаны всегда на упаковке. Если следовать рекомендациям, получается качественный клеевой состав, который наилучшим образом справляется с облицовкой.

Как выбрать клей для плитки

Некоторые производители предлагают уже готовые растворы в виде пасты, которые делают на основе продуктов нефтепереработки и латекса, плюс добавляют модификаторы. Паста всегда дороже, чем сухая смесь, ее сложнее транспортировать в больших объемах (она заведомо тяжелее сухого порошка), да и состав не такой безопасный, как у цементно-песчаных смесей.

Какой клей использовать для плитки: материал облицовки

Какой клей использовать для плитки: материал облицовки

Выбирать, на какой клей класть плитку, необходимо только после покупки облицовочного материала. При этом нужно не просто выбрать материал по каталогу, необходимо его полностью закупить, рассчитать объем клеевого раствора, а затем идти за ним.

Чем больше облицовочный материал, тем выше будут требования к плиточной клеевой смеси. Для фиксации тяжелой облицовки потребуется раствор с высокими адгезионными свойствами. Узнать параметр адгезии можно на упаковке.

Для небольшого отделочного материала можно купить клей с адгезией до 0,5 Мпа, а если речь идет о крупноформатных блоках, потребуется выбрать состав с показателями не меньше 1,2 Мпа. Для напольной облицовки нужен эластичный раствор. В составе нужно искать пластификаторы или эластаны.

Для укладки обычных плит можно взять недорогой серый раствор. Но в продаже есть также белый клей. Это состав специального назначения, он дороже и предназначен для укладки мозаики или стекла. Швы можно оставить белыми или окрасить в нужный цвет под тон прозрачной облицовки.

Условия эксплуатации

Второй кит, на котором базируется выбор клея для плитки, — условия эксплуатации. Для наружных и внутренних работ предназначены разные составы. Нельзя покупать простую цементную смесь, если нужно сделать облицовку в условиях высокой влажности, перепада температур, отрицательных температур или высоких механических нагрузок.

Обычный раствор на основе цемента с минимумом добавок идет для внутренних работ при укладке простого керамогранита небольшого размера.

  • Если раствор предназначен для уличной облицовки, ищем на упаковке маркировку МРЗ. Это значит, что смесь морозостойкая, не боится перепада температур и может быть использован при отрицательных температурах. Влагостойкий раствор часто обозначают буквами ВЛ, которые есть в названии состава.
  • Для отделки пола с подогревом используют составы с добавлением пластификаторов. Постоянное нагревание и остывание пола приводит к расширению комплектующих системы, поэтому клей должен выдерживать расширения стяжки, не трескаться и сохранять свое состояние при любых температурных изменениях.
  • Особое внимание производители рекомендуют обратить при выборе раствора для ванной. Состав должен быть влагостойким, предохранять поверхность от появления плесени. Если облицовка крепится на гипсокартон, выбираем пластичный клей с добавлением пластификаторов. Перед укладкой облицовки в ванной необходимо обработать основание грунтовкой, чтобы повысить степень адгезии. Для затирки швов и грунтовки требуются влагостойкие составы.

В компании «Монолит» для ванных комнат предназначены быстросохнущие влагостойкие клеевые смеси Р-28, Р-29, Р-17ВЛ. Они быстро сохнут и сохраняют свои свойства в любых условиях.

На какой клей можно клеить плитку: основания

Перед тем как решить, какой клей нужен для плитки, нужно разобраться с основанием. По типу основания могут быть:

  • простые: бетонная, кирпичная кладка, ячеистый бетон, цементная стяжка; к этой группе относятся все твердые, стабильные поверхности, не подверженные усадке или деформации;
  • сложные: основания, которые деформируются или дают усадку: дерево, пластик, гипсокартон, стекло, металл, облицовка плитка на плитку.

Для простых оснований можно применять обычный плиточный раствор на основе цемента. Если принято решение положить плитку на старую облицовку или гипсокартон, потребуется смесь на основе гипса с пластификаторами в составе. Для металла или пластика самый хороший клей -  эпоксидный.

Монтаж облицовки – ответственная процедура, поэтому обязательно нужно задуматься, какой клей подходит для плитки. Рекомендуем обращать внимание на производителя, ведь рейтинги клея для плитки никто не отменял, а они много говорят о качестве смеси. В компании «Монолит» можно купить сертифицированные клеи, предназначенные для всех условий, оснований, под тип облицовки. Качество составов подтверждено испытаниями и сертификатами. Производитель уже не первый год возглавляет ведущие рейтинги производителей сухих смесей среди российских представителей.

Популярные статьи

Наливной пол может быть финишным покрытием или черновым для выравнивания и подготовки к финишу. При правильн
Отделка играет важную роль в строительстве. При выборе нужно учитывать назначение и область применения смес
При покупке стройматериалов есть высокий риск натолкнуться на подделки. Эти товары привлекают низкой ценой,