На что лучше клеить гипсовые кирпичики

На что лучше клеить гипсовые кирпичики

Часто для внутренней отделки используют плитку, имитирующую натуральный камень. Гипсовые кирпичи стоят недорого, не влияют на вес стены, смотрятся стильно, легко моются. Экологичный материал безопасен для детей, животных, взрослых. Он термостойкий и влагостойкий, главное, правильно подобрать, каким клеем можно склеить крепко гипсовое изделие, чтобы покрытие держалось много лет.

Какой клей подходит для гипсовой плитки

Чем клеить гипсовые изделия, зависит от материала основания, а также площади помещения, где требуется облицовка. Готовый клей для гипсовой плитки хорошо сцепляется с разными основаниями и плиткой без дополнительного связующего слоя.

Клеевой состав можно использовать для кирпичных, бетонных, оштукатуренных, гипсокартонных стен. Компания «Монолит» предлагает несколько вариантов клея для гипсовой плитки под камень, которые объединены в общую группу «монтажные смеси».

Материал производится в виде сухой смеси, которую нужно разводить в чистой воде комнатной температуры. В состав кроме гипсового вяжущего входят пластификаторы и модификаторы, цель которых улучшить качество состава и характеристики.

Смесь можно использовать для заделки трещин, стыков, швов, а также приклеивания плитки разного размера.

На какой клей клеится гипсовая плитка

При выборе, на какой клей класть гипсовую плитку, необходимо смотреть на состав, пропорции для приготовления раствора, время схватывания раствора. Гипсовый кирпич, на что клеить лучше:

  • Р-17;
  • Р-17ВЛ;
  • Р-17ВЛ МРЗ.

В состав всегда входит песок, который снижает цену материала. На упаковке производитель всегда указывает, какой песок добавлен в состав. Чем меньше песка, тем выше цена, но и показатель адгезии будет выше в несколько раз.

Важный показатель качественного клея для гипсовых элементов – пропорции для приготовления раствора, соотношение воды и смеси. От количества воды зависит степень сцепления. На 1 кг требуется не меньше 300 мл, то есть на 5 кг для качественной адгезии требуется не меньше 1,5 литров. Если производитель указывает на упаковке меньшее количество воды для затворения раствора, в состав входит много дешевых добавок, а гипса там практически нет. Это снижает прочность и качество сцепления.

Время схватывания влияет на степень фиксации и скорость отделки. Жизнеспособность раствора должна быть не меньше 1,5-2 часов, чтобы было время спокойно завершить отделку в небольшом помещении.

Клей для гипсовых плиток на стену «Монолит»

Клей Р-17 предназначен для внутренних работ. Его можно использовать для оснований из пазогребневых плит, гипсоволокна, гипсокартона. Раствор можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Состав хорошо сцепляется с разными основаниями из бетона, кирпича, цемента, известняка, гипса. Это универсальный материал.

Состав для влагостойких поверхностей Р-17ВЛ предназначен также для внутренней отделки. Благодаря высокому показателю влагостойкости в помещении можно создать благоприятный микроклимат.

Клей для внутренней отделки гипсовым кирпичом можно использовать в помещениях с высокой влажностью. Пластичный состав хорошо распределяется, толщина нанесения составляет 1-10 мм. Состав предназначен для поверхностей из гипсокартона, пазогребневых плит, гипсоволокна, бетона, кирпича, цемента, газосиликатных плит. Материал можно использовать для оштукатуривания стен, откосов, а также ремонта и заделки трещин, сколов, швов, стыков.

Если нужно сделать облицовку клеем на гипсовую стену балкона или открытой лоджии, необходимо использовать морозостойкие составы, например, раствор Р-17ВЛ МРЗ. Его можно использовать до минус 15 градусов.

Как развести клей для гипсовой плитки

Несмотря на разные составы и характеристики, замешивать клей для гипсовой плитки своими руками нужно по одному сценарию. Инструкция по замешиванию раствора есть на упаковке. Количество материала необходимо рассчитать заранее, чтобы закупить нужный объем материала.

Необходимое количество смеси нужно разбавить в чистой воде в пропорциях, указанных на упаковке. Нужно точно следовать рекомендациям производителя, чтобы получить раствор нужной консистенции.

Смесь нужно аккуратно насыпать в воду, а не наоборот, иначе замешать раствор без комков не получится. Раствор замешивают дважды – первый раз в течение 5-10 минут, а затем повторно через 5 минут после первого замешивания.

Перед отделкой поверхность нужно подготовить – обеспылить, убрать грязь, масляные, жирные пятна, следы старой краски, а также осыпающиеся элементы. Это повысит качество и прочность отделки.

Для распределения удобно использовать плоский шпатель. Излишки можно убрать гребенчатым шпателем. Время высыхания зависит от состава и также указано на упаковке.

Популярные статьи

При покупке стройматериалов есть высокий риск натолкнуться на подделки. Эти товары привлекают низкой ценой,
Отделка играет важную роль в строительстве. При выборе нужно учитывать назначение и область применения смес
Еще несколько лет назад для укладки плитки использовали раствор, приготовленный из песка и цемента. Некоторы