РАСХОД КЛЕЯ ДЛЯ ПГП

Пазогребневые плиты

Клеевые смеси для пазогребневых плит используются для соединения их между собой при строительных работах. Плиты ставят при возведении перегородок или других конструкций. Монтажный клей для ПГП должен быть влагостойким, обладать высокой адгезией и пластичностью. Основа клеевой смеси для ПГП – гипс. В состав входят также пластификаторы и полимеры, которые повышают адгезию и пластичность.

Расчет расхода клея для ПГП на 1 м2

Если нужна перегородка из ПГП, необходимо сразу подготовить материалы, поэтому о расходе нужно подумать заранее. Если клея не хватит, построенная часть сооружения может пострадать. Расчет расхода лучше делать заранее, а материал брать с запасом. Сначала нужно рассчитать, сколько плит потребуется для возведения перегородки, затем посчитать общую площадь обработки клеем.

Показатель расхода клея производитель указывает на упаковке. Расчет указан с учетом рекомендованных условий. При отклонении от условий и рекомендаций, расход может быть больше. Также на расход влияют опыт строителя, толщина слоя, инструмент для нанесения.

При покупке необходимо взять клей с запасом 5%, чтобы был запас для непредвиденной, внештатной ситуации.

Рассчитываем количество плит

Есть три способа рассчитать точное количество пазогребневых плит:

  • пригласить специалиста;
  • сделать расчет самостоятельно;
  • использовать калькулятор в интернете.

Первый вариант – самый дорогой, так как любой специалист требует оплату за свои услуги. Стоимость зависит от квалификации мастера, города, объема работ.

Самостоятельно рассчитать можно бесплатно, но времени понадобится больше, да и ошибки в расчетах не исключены.

Расчеты на онлайн-калькуляторе удобны и также бесплатны. Калькуляторы обычно высчитывают количество с пятипроцентным запасом.

Какой клей взять для ПГП

Для пазогребневых плит лучше использовать клей на основе гипса с высокими показателями адгезии и эластичностью. Клей быстро высыхает, поэтому плиты не нужно долго держать, чтобы зафиксировать в нужном положении.

Характеристики качественного клея для снижения расхода:

  • жизнеспособность раствора должна быть не меньше часа, чтобы можно было аккуратно заниматься монтажом;
  • высокая адгезия не только к гипсовым плитам, но и к другим материалам;
  • твердость клеевого шва должна соответствовать твердости плит.

Монтажно-клеевая смесь «Монолит» Р-17 и Р-17ВЛ соответствует всем указанным характеристикам.

Расход клея для ПГП 80 мм составляет 2 кг на 1 кв.м. При точном следовании рекомендациям эксплуатации и равномерном распределении раствора расход уменьшается до 1,5 кг на 1 м2.

Расход клея на ПГП 100 мм и более, расход клея будет 2-2,5 кг на 1 кв.м.

Как приготовить раствор

Гипсовый клей используется для внутренних работ. Чтобы приготовить клей, необходимо сухую монтажную смесь развести в чистой воде комнатной температуры. Пропорции указаны на упаковке.

На 1 кг сухой смеси потребуется 500 мл воды. На 1 мешок 30 кг необходимо добавить 15 литров воды. Замешивать раствор можно вручную или механизированным способом. Все зависит от требуемого объема.

Смесь равномерно засыпают в воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Затем раствор нужно выдержать 5 минут и повторно перемешать. После этого клей готов к применению. Жизнеспособность раствора 2 часа при соблюдении условий эксплуатации.

Как использовать клей, чтобы уменьшить расход

Перед монтажом необходимо подготовить основание. Его очищают от грязи, пыли, старой краски, масляных и жирных пятен. Поверхность лучше зашкурить, чтобы убрать небольшие дефекты и повысить качество сцепления. Основание должно быть сухим и чистым. Если поверхность гладкая, рекомендуется ее предварительно загрунтовать. Сами плиты дополнительно обрабатывать и смачивать водой не нужно.

Клеевой раствор наносят на гребневую сторону ПГП шпателем. Плиту устанавливают на клей, выравнивают по разметке, а затем фиксируют. Время на корректировку небольшое – 10 минут. Это нужно учитывать при монтаже плит. Если выступают излишки клея, их лучше убрать сразу влажной губкой. Толщина швов между плитками должна быть не больше 2 мм.

Чтобы снизить расход гипсового клея для пазогребневых плит, необходимо соблюдать условия эксплуатации, влажность должна быть не выше 75%, а температура от +5 до +30 градусов. Время полного высыхания составляет 24 часа.

Популярные статьи

При покупке стройматериалов есть высокий риск натолкнуться на подделки. Эти товары привлекают низкой ценой,
Отделка играет важную роль в строительстве. При выборе нужно учитывать назначение и область применения смес
Еще несколько лет назад для укладки плитки использовали раствор, приготовленный из песка и цемента. Некоторы