Как клеить гипсовую декоративную плитку

Как клеить гипсовую декоративную плитку

Отделка стен из камня или кирпича смотрится очень стильно. Но натуральный камень – дорогой отделочный материал, поэтому производители предлагают недорогую альтернативу – гипсовую плитку с имитацией каменной кладки. Внешне отличий немного, но цена значительно ниже. Разберем, как клеить гипсовый декоративный камень.

Гипсовый камень: на что лучше клеить

Начнем с выбора клеевого состава, так как это основа качественной облицовки. Гипсовая плитка – это небольшие рифленые листы, имитирующие камень. С внутренней стороны поверхность гладкая – на нее наносится клей. Монтажные смеси могут быть из гипса или цемента.

Цементные смеси удобно эксплуатировать, но для светлой облицовки не подходят, так как может получиться «грязный» эффект. Цементный клей на гипсовой плитке долго сохнет, что также может сказаться на качестве отделки – при впитывании воды элементы могут деформироваться.

Гипсовая смесь сохнет быстрее, не дает просочиться влаге и не влияет на цвет светлой плитки, так как белизна раствора составляет более 90%. Жизнеспособность раствора у гипсовых монтажных смесей – порядка двух часов. Этого достаточно, чтобы отрегулировать положение плитки и зафиксировать.

В компании «Монолит» можно купить клей гипсовый для монтажа широкого применения:

  • Р-17: гипсовый клеевой раствор для гипсовой плитки, используется внутри здания;
  • Р-17ВЛ: гипсовый клеевой раствор для монтажа гипсовой плитки в помещениях с повышенной влажностью, используется внутри здания.

Как клеить гипсовую декоративную плитку на разные основания

Перед тем, как клеить гипсовую декоративную плитку на стену, необходимо разобрать, на какие основы ее можно укладывать, и в чем их особенность. Перед приклеиванием плитки на любое основание необходимо тщательно подготовить поверхность – выровнять, убрать дефекты, замазать щели, обеспылить, убрать осыпающиеся элементы, следы краски и жирные пятна.

Штукатурка

Можно клеить гипсовую плитку на керамическую, но результат от этого будет непродолжительный. Чтобы плитка держалась на гладкой плитке обязательно требуется предварительное оштукатуривание и грунтовка стены. Слой штукатурки должен в два раза быть больше, чем толщина плитки вместе с клеевым составом. Для такой работы лучше взять клей Р-17.

Дерево

Если нужно приклеить гипсовую плитку на деревянное основание, необходимо тщательно подойти к подготовке. Дерево нужно очистить от старых элементов отделки, убрать краску, зачистить и выровнять. Перед приклеиванием необходимо также покрыть древесину антисептиком и дать полностью просохнуть. После можно приступать к приклеиванию плитки. Подойдет базовый состав Р-17.

Гипсокартон

Клеить плитку можно после подготовки основания. Необходимо зашпаклевать поверхность, укрепить основание, защитить от влаги. Для работы с гипсокартоном предназначены отдельные составы, куда входят полимеры, усиливающие адгезию. Вы можете взять клей Р-17, Р-17ВЛ.

Можно ли приклеить плитку в ванной

Производители не рекомендуют клеить плитку из гипса в помещениях с высокой влажностью, так как сам гипс плохо переносит влажную среду, теряя свои свойства. Применять гипсовую плитку рекомендуется в отапливаемых, сухих помещениях. Гипсовую плитку в ванной можно клеить, если она предназначена для помещений с высокими показателями влажности. Производители обязательно делают на упаковке соответствующую маркировку. Для защиты от влаги они используют влагозащитные элементы, которые добавляют в состав.

Можно ли гипсовую плитку клеить на улице

Гипсовая плитка не предназначена для укладки на наружные стены здания, а также в неотапливаемых помещениях, так как гипс не переносит высокую влажность и перепады температур. При выборе материала для фасада необходимо смотреть на рекомендации производителя.

Гипсовая плитка для уличного применения всегда имеет соответствующую маркировку. Характеристики:

  • морозостойкость не менее 50 циклов;
  • влагостойкость;
  • высокая прочность не меньше 100 кгс/кв.см.

Для улицы производитель разработал клей с высокими показателями морозостойкости. Это клей Р-17ВЛ МРЗ. Он обладает высокой адгезией в любых условиях, может эксплуатироваться при отрицательных температурах, не боится высокой влажности.

Как клеить гипсовую плитку под камень

Есть несколько вариантов, как правильно клеить гипсовый камень. Перед монтажом необходимо выбрать рисунок и порядок, в котором плитка будет укладываться на стену, а затем уже подготавливать инструменты и материалы.

Этапы укладки плитки на стену:

  • подготовка;
  • приготовление раствора;
  • укладка плитки;
  • финишная отделка.

Подготовка

Для каждого основания нужна своя подготовка, о которой мы уже говорили выше. Перед укладкой плитки необходимо тщательно обеспылить и очистить поверхность, убрать старое покрытие. Если на стене есть осыпающиеся элементы, их также нужно удалить.

Перед приклеиванием плитки основание можно загрунтовать. Это повысит качество сцепления. Количество слоев и тип грунтовки зависят от материала основания. Каждый новый слой грунтовки наносят после высыхания предыдущего.

Разметку рисунка укладки делают на стене, отмечая диагональ и вертикаль. Ряды необходимо намечать с учетом толщины шва и параметров плитки.

Приготовление раствора

Для получения раствора необходимо разбавить сухую строительную смесь чистой водой. Температура воды должна быть комнатной. Сухую смесь добавляют в воду, постоянно помешивая, пока не получится однородная масса без комочков.

После замешивания необходимо дать раствору постоять 5 минут, а затем повторно замешать. После второго перемешивания смесь готова к применению. Пропорции воды и раствора указаны на упаковке.

Укладка плитки

Начинать приклеивать отделочный материал лучше с нижнего края стены. Клей наносим на стену, аккуратно распределяем зубчатым шпателем тонким слоем, а затем фиксируем пластину. Перед тем как прижать плитку, необходимо проверить положение, чтобы получить ровную кладку.

Каждый следующий элемент укладывает после фиксации предыдущего. Излишки раствора удаляем до высыхания. Для удаления раствора с плитки можно использовать важную губку.

Финишная отделка

После высыхания швы нужно заполнить затиркой или остатками клея. Для этого удобно использовать строительный шприц или пакет с отрезанным краем. Смесь закладывают в шприц и выдавливают в пространство между пластинами.

После затирки швов нужно дать время на полное высыхание, а затем можно покрыть плитку декоративным лаком.

Популярные статьи

Отделка стен из камня или кирпича смотрится очень стильно. Но натуральный камень – дорогой отделочный
Для облицовки стен внутри помещения часто при строительстве используют гипс или известь. Это отличная ба
Часто для внутренней отделки используют плитку, имитирующую натуральный камень. Гипсовые кирпичи стоят н