Виды клея для плитки: классификация, характеристики, состав

Виды клея для плитки: классификация, характеристики, состав

Сегодня производители предлагают разные виды клея для плитки, поэтому часто при ремонте многие сталкиваются с выбором, какой состав купить для тех или иных работ. Чтобы понять, какой клей нужен для облицовки, необходимо разобраться в классификации, составе и характеристиках.

Технические характеристики клея для плитки

Назначение клея – обеспечить качественное и прочное сцепление облицовочного материала с основанием. При этом необходимо учитывать условия применения, а также смотреть на базовые характеристики клея для плитки. Хороший клей для плитки должен обладать следующими свойствами:

  • высокие показатели сцепления: отвечают за прочность фиксации, показатель адгезии должен быть не ниже 0,8 Мпа;
  • хорошая способность смеси удерживать влагу: раствор ложится ровно, не расслаивается, не трескается после высыхания, подходит для горизонтальных или вертикальных оснований;
  • возможность коррекции материала отделки в течение 15-20 минут после нанесения раствора;
  • безопасность;
  • быстрое высыхание;
  • небольшой вес клея для плитки.
Виды клея для плитки: классификация, характеристики, состав

Клеевую смесь подбирают по составу, основанию, облицовочному материалу.

Классификация клея для плитки

Смесь для плитки классифицируют по составу. Простой цементный клей стоит меньше всего, так как в составе кроме цемента и песка нет никаких добавок. Такую смесь можно использовать только для приклеивания плитки на пол в благоприятных условиях.

Если нужно приклеить большую плитку, необходимо подобрать усиленный состав, чтобы облицовка не отпала от поверхности. В состав клея для плитки с улучшенными техническими характеристиками входят пластификаторы, модифицирующие добавки, полимеры. Они повышают сцепление, прочность и дают возможность использовать клей в экстремальных условиях: при перепадах температур, повышенной влажности или в мороз.

Для деления клея для плитки на классы производители используют международный стандарт EN 12004. Классы клеевых смесей:

  1. С1 – клей для плитки на основе цемента с базовой адгезией 0,5 Мпа. Корректировать положение плитки можно в течение 20 минут. Это клей для плитки марки «Монолит» Р-25.
  2. С2 – клей для плитки на основе цемента с повышенными показателями адгезии свыше 1 Мпа. Раствор выдерживает высокие нагрузки, подходит для приклеивания крупногабаритной плитки, ГВЛ, ГПБ и других блоков. Это смеси Р-28, Р-29, Р-17, Р-62, Р-67.
  3. R – реактивные составы на основе эпоксидки или полиуретанов. В составе нет цемента или песка, обладают повышенной пластичностью и сцеплением. Их используют для облицовки бассейнов, в химических лабораториях.
  4. F – цементная сухая смесь с повышенной адгезией. Особенность – быстрое высыхание. К затирке швов можно приступать уже через 3-5 часов, а не через сутки.
  5. T – тиксотропный состав, который держит облицовку вертикально. Исключая сползание. Особенность состава – он меняет вязкость под действием силового давления. Если прижать плитку, раствор будет вязким, а если ослабить давление, он сразу затвердеет. Состав применяют для клинкера, искусственного камня, тяжеловесных плит.

Если нужен пластичный клей с высокой адгезией, лучше купить составы с маркировкой С2.

Классификация клеевой смеси по составу

По составу клей для плитки может быть:

  • цементным;
  • эпоксидным или полимерным;
  • дисперсионным;
  • полиуретановым.
Виды клея для плитки: классификация, характеристики, состав
  1. Цементные клеевые смеси состоят из цемента, песка и модификаторов. Набор компонентов зависит от назначения. Пластификаторы отвечают за пластичность и вязкость. Морозостойкие смеси дают возможность использовать состав при отрицательных температурах. Водоудерживающие компоненты позволяют использовать раствор в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Эпоксидные и полимерные составы считаются двухкомпонентными. В состав клея входят отвердитель и смолы, которые замешивают сразу перед применением. Преимущество клея – высокие показатели сцепления. При помощи смеси можно приклеивать плитку к металлическим или деревянным основаниям.
  3. Дисперсионные смеси продаются в виде готовых паст. Они обладают густой консистенцией, особенность - крупность заполнителя. Используются для фиксации плитки на стены или пол, совместимы с разными типами оснований. Основа клеев – латекс или акрил.
  4. Полиуретановый клей характеризуется высокой пластичностью и служит гидроизолятором. Применяют на неровных участках, а также в экстремальных условиях.

Чаще всего при отделке используют цементные составы, поскольку они дешевле и подходят для большинства облицовочных материалов.

Классификация клея для плитки по сфере применения

Условия монтажных работ играют не меньшую роль, чем характеристики. По сфере применения сухие клеевые смеси могут быть:

  • универсальные – для внутренних и наружных работ в обычных условиях, подходят для приклеивания керамики или керамогранита: клей Р-21, клей Р-23;
  • усиленные – смеси с повышенной влагостойкостью, прочностью и пластичностью; применяются для укладки тяжелых плит: клей Р-25, клей Р-17;
  • водостойкие – в состав входят модифицирующие добавки, которые повышают влагостойкость, защищают поверхность от образования плесени, используют при облицовке бассейнов, бань, саун: клей Р-28, клей Р-17ВЛ;
  • для стекла – смеси на основе белого цемента: клей Р-29;
  • морозостойкие – в состав входят модификаторы, позволяющие использовать составы при отрицательных температурах, применяют для облицовки фасадов или дорожек: клей Р-29, клей Р-62, клей Р-67.

На упаковке указан состав, а также общее описание, которое поможет в выборе. Лучший клей – подобранный под условия и отвечающий требованиям к облицовке. Срок годности клея для плитки указан на упаковке.

Популярные статьи

Наливной пол может быть финишным покрытием или черновым для выравнивания и подготовки к финишу. При правильн
Отделка играет важную роль в строительстве. При выборе нужно учитывать назначение и область применения смес
При покупке стройматериалов есть высокий риск натолкнуться на подделки. Эти товары привлекают низкой ценой,